國際期刊:無證據證明 食紅肉會敗害健康


醫學界定定建議講欲預防癌症佮心血管疾病,就較莫食"紅肉",毋過上新的科學研究講,無明顯的證據證明食紅肉對身體有敗害。這項報告也佮眾人的認知無仝,隨引起其他衛生專家的質疑。


由美國醫師學會編輯的"內科醫學年鑑",9月30號公布新指南,來自七個國家的研究團隊建議"成人可繼續食用未加工紅肉,或是加工肉品。多數人可維持當前的平均攝取量,通常北美和歐洲成年人,一星期會攝取3到4次紅肉與加工肉品。

==主要發表者 布萊德利強森==
在5萬4千人參與的
12個隨機對照實驗中
我們並沒有取得統計上
或是實質上具有重大關聯的數據
顯示食用較少紅肉及加工肉品
跟心臟疾病 癌症或糖尿病的
罹病風險有關
另外從世代研究的數百萬名參與者中
我們確實發現
每週少吃三份紅肉或加工肉品
罹病風險降低
然而 確切證據少之又少

研究人員指出過去有多份研究顯示,每週減少食用三份紅肉,可讓癌症死亡率降低至千分之七。但食用加工肉品就會罹患心血管疾病、糖尿病的證據相當薄弱。

==主要發表者 布萊德利強森==
對於素食者及那些
不太吃肉的人來說
他們多半出於健康考量
而做出這樣的選擇
然而 不吃肉的好處尚不明朗
就算有 也是微乎其微

過去數十年來,許多國家跟健康團體都把"少吃肉"當作飲食指南的標準金句;世界衛生組織癌症研究機構就說過,吃紅肉可能致癌;而這項最新研究並沒有完全說服其他專家,世界癌症研究基金會表示,他們不會更改飲食建議;英國公開大學應用統計榮譽教授麥康威說,這篇報告的科學證據,幾乎等於沒有說出明確的答案。

記者 黃韻玲 報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查