用吸管時想到生態 聯大獲德國紅點設計獎 - 公視新聞網

用吸管時想到生態 聯大獲德國紅點設計獎

現今,「減塑」成為許多人努力實踐的生活目標,不過靠民眾自覺和政令宣導,其實能影響的人還是很有限。聯合大學建築學系師生,就透過一款利樂包設計,要讓民眾使用吸管時自然聯想到生態環境,最近更獲得了德國紅點設計獎的肯定。

想要喝飲料,插下的塑膠吸管卻先進了海龜的鼻子裡,你還敢不敢再喝?聯合大學建築學系學生,透過利樂包巧妙的設計,讓人使用吸管,就自然連結到破壞生態環境的議題。

聯合大學建築學系老師吳細顏說:「如果海龜牠的鼻孔出現了這個塑膠吸管,那牠就會出現我們新聞上面,最險惡的那個畫面。於是我們透過這樣的衝突心理,讓一般的民眾自然而然,想要拒絕去使用這一個吸管,並且達到教育的目的。」

簡約的設計聚焦環境保育,吸管的插孔處除了剛好位在海龜的鼻孔,還有鳥的嘴巴和魚餌處。設計團隊認為,透過民眾自覺或政令宣導,想要實際減塑並不是那麼容易,如果用包裝設計結合心理學理論,就能讓一般民眾主動減少使用量。

聯合大學建築學系學生張廖軒曲表示:「像是我們去做整個一系列的包裝,它其實三個都是統一由極簡的狀態去呈現,然後三個顏色很簡單地去區分,每一個顏色代表的飲料性質,然後它整個包裝上其實都是,不會太過凌亂複雜。」

從上萬件全球的作品中脫穎而出,聯大建築學系師生,拿下德國紅點品牌及傳達設計獎的肯定,也希望讓減塑生活,成為民眾一件日常的習慣。

 

相關新聞

留言區