瀕危物種紅色名錄 冬蟲夏草、松茸被列入

國際自然保護聯盟九日公布新修定的《瀕危物種紅色名錄》,冬蟲夏草、松茸都在瀕危名單上。而今年被新編入極度瀕危物種名單的,還有歐洲倉鼠、北大西洋露脊鯨、以及33個不同種類的狐猴。

國際自然保護聯盟IUCN根據所監控的12萬物種數量,所編列的《瀕危物種紅色名錄》,目前有超過三萬兩千個物種遭遇滅絕的威脅,極度瀕危的物種有6811類。

九日公布的紅色名錄新修定版,被列入極度瀕危物種名單之列的,有北大西洋露脊鯨,到2018年底為止自然界成鯨的數量不到250頭;還有以前在歐洲大陸與俄羅斯常見、被人類當做寵物飼養的歐洲倉鼠;以及世界上最昂貴的真菌、被中醫當做藥材使用的冬蟲夏草;還有就是出現在動畫電影《馬達加斯加》有一雙無敵大眼調皮可愛的狐猴。98%的狐猴品種被列為瀕危,有33種的狐猴數量只差一步就將滅絕。

英國科爾切斯特動物園管理員馬休斯表示,「我們有意識到這會發生,我們知道野外的狐猴種類在減少,很遺憾的,在馬達加斯加島,這種動物遭遇許多威脅,像是焚林農業伐樹以及獵捕靈長類,為了牠們的皮毛或是肉,情況一直如此,對野外這些動物來說是壞消息。」

而讓老饕們哀號的是日本秋季的美食松茸也被登錄在瀕危物種名單上。過去近半個世紀,因森林過度砍伐與疾病使得松茸產量減少了30%以上,雖然是被歸類在三個滅絕風險評等的最初級,但仍不可大意。

國際自然保護聯盟也指出了復育成功的好例子,英屬土克斯及開科斯群島一種鮮為人知的鬣蜥,在當地民眾與政府、非政府組織三方通力合作,恢復牠們的棲息地之後數量回升,在紅色名錄中的位置,也從極度瀕危降到瀕危。

1594388327y.jpg
被人類當做寵物飼養的歐洲倉鼠曾相當常見,如今也成為極危物種。(圖/美聯社)