台大研究:對抗肥胖基因 慢跑最有效

台大針對有肥胖基因的民眾進行研究,發現有6種運動可對抗肥胖基因,其中以慢跑效果最顯著。

努力控制飲食以及多運動,就能減重 。一民眾分享,「就是一些重量訓練,我會跑步或是游泳之類的。」另一民眾祕訣則是,「熱量少一點,澱粉少吃,飲料不要喝。」

在台灣,成年人過重與肥胖盛行率高達45.4%,其中遺傳率約占4到7成。台大公衛學院利用台灣人體生物資料庫中18,424名30到70歲成年人的資料,以全基因體來解析BMI、體脂肪、腰圍、臀圍與腰臀比等五大肥胖指標,進一步分析18種運動項目對肥胖基因的影響。結果發現,慢跑是對抗肥胖基因最有效的運動,另外像爬山、健走、散步、瑜珈、土風舞或國標舞等也有不錯的減重效果,但許多民眾熱愛的騎單車、伸展操、游泳等運動對於緩解肥胖基因效果卻不顯著。

台大公衛學院副教授林菀俞說明,「慢跑的話,因為它是一個全身性的鍛鍊,你在慢跑的過程當中你不只手臂需要搖擺,你的腳部、足部要同時跑步前進;單車相對慢跑來講是屬於一個低衝擊性的運動,它主要用到的是你腳部的力量;游泳的話,國外研究有發現在冷水當中游泳其實比較會刺激人的食慾。」

不過學者也提醒,慢跑雖然對於對抗肥胖基因效果顯著,但不見得適合所有族群,尤其有心血管疾病風險者不能做過於劇烈的運動,建議每個人依照身體狀況和醫師討論、選擇適合的運動。