2025要根除C肝 6月起放寬用藥給付條件


為了要達到2025年、全面根除C肝目標,健保署從下個月起,將放寬C肝口服新藥的給付條件,而且給付對象也增加到4萬個,希望能提升患者的治療意願。

肝病是國病,一旦感染B、C型肝炎病毒,就有可能惡化成肝硬化或肝癌,不過C肝是可以治癒的,而且衛福部從今年6月起,將放寬健保C肝口服新藥給付條件,包括C肝抗體陽性者、各期別肝纖維化患者、並新增12到18歲青少年C肝基因患者,通通納入健保給付。

台灣肝病醫療策進會會長高嘉宏表示,「有一些青少年,譬如說他因為有其它的疾病,譬如像所謂的血友病啦、或者地中海貧血,他可能需要使用這個血液的製品。所以他也會得到C型肝炎病毒的感染,因此他們的治療也是蠻重要的。」

根據衛福部統計,全台約有40萬名C型肝炎患者,過去有近8萬人,曾經接受干擾素針劑治療,並成功清除C肝病毒;近年來隨著C肝口服新藥問世,健保也從106年起、有條件給付,今年更編列65.36億元預算,新藥給付對象增加到4萬個,可以嘉惠更多患者,希望台灣能在2025年、達到全面消除C肝的目標。

健保署長李伯璋表示,「我們今年4萬人(份額),已經用了2萬9啦,那還有1萬1,預計8月的時候會用完啦。可是我們還有病人還要治療啊,對不對,所以變成說,就是可能我們再去籌錢啦。」

健保署提醒,多數國人往往不知道自己感染C肝,而且口服新藥的治癒率、達九成以上,因此提醒民眾,面對C肝不要惶恐,只要及早篩檢、定期追蹤、主動治療,就能遠離C肝的威脅。

1558007473p.jpg