C肝新藥明年納健保給付 21萬病患受惠 | 公視新聞網 PNN

C肝新藥明年納健保給付 21萬病患受惠

健保署藥物共擬會議今天決議,全面開放C肝新藥治療條件,不再只限於肝纖維化第三期以上C肝病患,預計明年一月上路。未來七年全台至少21萬人受惠。衛福部目標2025年,達到世界衛生組織全面消除C肝的目標。

肝病是國病,一旦感染慢性B型或C型肝炎,沒有積極治療,很可能惡化變成肝硬化或肝癌。為了鼓勵所有C肝病人接受治療,全民健保藥物共擬會議15號開會決議,從明年元旦起,全面開放C肝新藥給付條件,只要確診感染C肝,健保統統給藥,預估一年約有4萬名患者受惠。

衛福部長陳時中說:「2025台灣要消除C肝這個目標不變,甚至我們有可能能夠儘早的達成這樣子的目標。」

C肝口服新藥治療效果佳,但一個療程需20幾萬,不是人人負擔得起,去年一月,健保將肝纖維化第三期以上C肝患者、優先納入C肝新藥給付對象,到今年底已有近三萬名患者接受治療,治癒率達97%,未來新制上路後,除了先前接受傳統干擾素針劑治癒的8萬人之外,預估還有21萬名患者、等待治療。

台安醫院胃腸肝膽科醫師蘇志盛表示,「它幾乎不太會在我們的肝臟細胞之內生根,所以只要有接受過一次很漂亮的治療、很完美的治療的話,C型肝炎病毒就可以說它是痊癒了。」

衛福部強調,全台約有40萬名慢性C肝患者,很多人甚至不知道自己有C肝,也沒接受治療,明年已編列65億元專款預算,包括落實篩檢、鼓勵治療等配套方式,不會排擠到其他醫療資源。
 

相關新聞

留言區