墾丁珊瑚產卵大爆發 美景吸引潛水教練

明天農曆3月23日,也是民間信仰媽祖的生日,每年媽祖生日前後,是屏東墾丁珊瑚產卵大爆發的日子,今年墾丁珊瑚如期釋卵,資深潛水教練下海紀錄一個多小時,被海底美景吸引,直到氧氣瓶快用完了,才捨得上岸。

屏氣凝神、靜心等待,眼前的菊珊瑚一口氣噴發,精卵在海水中飄散開來,如同暗夜點點星光,美不勝收。

每年農曆3月23日,是民間信仰媽祖生日,墾丁海底珊瑚都會在媽祖生前後產卵,今年同樣準時大爆發,連續好幾年下水觀測的資深潛水教練蔡永春,週四晚間在台電核三廠出水口,率先觀測到10多種珊瑚產卵。

資深潛水教練 蔡永春表示,「一年才一次,吸到(氧氣瓶)沒氣是應該的。」

珊瑚密集噴發,讓潛水教練都捨不得上岸,蔡永春也說,還發現好幾種珊瑚抱卵,預計接下來幾天會陸續爆發。

蔡永春表示,「我想紀錄的都有記錄到,(那其他種類的珊瑚?)其他種類有看到好幾種,(狀況怎麼樣?)應該也都會產,都有含苞。」

墾丁珊瑚種類多,在全球珊瑚學界聞名,也是潛水民眾喜愛的自然奇景,墾管處呼籲潛水客,夜潛觀賞珊瑚時切勿踩踏,以免危害珊瑚礁生態。


 

相關新聞