珊瑚產卵大爆發 海域飄散粉紅色泡泡 | 公視新聞網 PNN

珊瑚產卵大爆發 海域飄散粉紅色泡泡

在核三廠出海口附近,有棘杯珊瑚、表孔珊瑚、角菊珊瑚等多種珊瑚開始產卵,霎那間,粉紅色珊瑚卵爆滿整個海域,非常壯觀。

可以看到菊珊瑚上鑲嵌著一顆顆宛如粉紅色珍珠,不一會兒,像是說好一樣,霎那間飛噴,紛紛飄散在海底,清澈的海域充滿粉紅泡泡。潛水教練蔡永春表示:「時間就是農曆的3月23(號)前後,是牠大量產卵的最佳時機,很感動,因為已經看三十幾年了。」

這幾年天災少,加上生態環境復育有成,珊瑚生長情況良好,從14號開始這幾天到下個月15號,是珊瑚產卵的時候,許多潛水客都整裝選在夜間下海觀看。

中山大學海洋生物研究所教授劉商隱說:「珊瑚是很有趣的生物,牠有雌雄同體的物種也有雌雄異體的,然後雌雄異體的話,牠就是同時排放精和卵,同樣在一個時間集體產精產卵,才能讓受精率增加。」

學者提醒潛客觀看時,千萬別踩踏到珊瑚,靜靜在旁欣賞就好,墾管處表示,夜間潛水時間只到晚上十點,如果延長記得申請,否則會收到三千元的罰鍰。

 

相關新聞

留言區