仿試管嬰兒模式 澳大堡礁成功繁殖珊瑚群

全球暖化導致海水溫度上升,澳洲大堡礁的珊瑚礁群,目前正處在白化危機。2016年起,澳洲生態研究人員積極復育,仿照試管嬰兒的方式,協助珊瑚蟲卵受精。如今實驗取得突破,已成功繁殖60個珊瑚群。
 
全球暖化、海洋溫度上升,使得珊瑚白化、物種快速減少。對此,科學家與大堡礁基金會攜手,從2016年起在大堡礁群的蒼鷺島,首度採用試管方式復育珊瑚,發現這批試管受精的珊瑚,撐過今年3月的白化現象,而且生長狀況良好、具有繁殖能力。

海洋生物研究學家哈利森表示,「然後我們發現許多的珊瑚已經從幼蟲長大,這證明了我們的復育技術成功,正如我們預測的一樣,我們在短短的幾年的時間,將微小的幼蟲培育成非常大的珊瑚。」

趁著珊瑚進入排卵期,研究人員大規模收集蟲卵後,仿照試管嬰兒的技術,協助體外受精。由於受精卵很脆弱,一觸就破,必須得用網架,將其安置在礁石上,使幼蟲持續長大。試管受精有助於提高珊瑚幼蟲的存活率和生長速度,目前已成功復育60個珊瑚群。

海洋生物研究學家哈利森說明,「幼蟲小至直徑只有幾釐米,即使將某一品種的幼蟲群體放在礁石上復育,它們還得與身處的環境相互作用,才能確定哪種珊瑚可以迅速地生長,哪些品種需要更長的時間。」

澳洲大堡群礁作為世界最大的珊瑚礁群,全長2300公里,每年可吸引兩百萬名遊客朝聖。但過去的三十年,已有半數的珊瑚死亡,嚴重影響海洋生態系統,如今人類用科技成功復育,可望對珊瑚礁的延續帶來新契機。
 

相關新聞