荷男開電動車環球 三年電費比汽油省14倍

一名荷蘭男子為了推廣節能減碳理念,從2016年3月開始,開著電動車環遊世界,這趟壯舉在澳洲畫下句點。瓦克花了1119天,跑過33個國家,超過9萬5千公里的路程,但總共花費的電費不到一萬台幣。

艷陽高照的午後,瓦克開著被他取名為「藍土匪」的福斯改裝電動車,抵達澳洲雪梨的皇家植物園,大開香檳慶祝,替他三年多的環球壯舉正式畫下句點,同時也感謝這一路上曾經幫助過他的熱心人士。
 
荷蘭冒險家 瓦克說:「從2016年3月,我就從阿姆斯特丹開著電動車出發前往雪梨,而且身無分文。我請求大眾的幫助,造訪我的網站,同時提供我三餐,還有睡覺的地方,也替這輛車子充電。」
 
為了提倡節能減碳的觀念,來自荷蘭的32歲男子 瓦克,2016年3月15號,從阿姆斯特丹出發,前往預訂的終點─澳洲雪梨。這一路上,瓦克透過自己設立的「Plug Me IN」幫我充電的網站,接受來自全球人士的捐助,不光是金錢,還包括替「藍土匪」充電,提供餐飲跟住所,值得注意的是,包括電腦軟體公司Adobe,攝影器材大廠Canon 等企業,也都支援贊助了這趟旅程。

1119天跑遍33國9.5萬公里,瓦克獲逾1800人襄助,開電動車環球壯舉,盼正視氣候暖化課題。

就這樣,瓦克花了1119天,超過三年時間,從義大利,到了飄雪的土耳其,也穿越阿拉伯聯合大公國的沙漠,踏上了亞洲的緬甸跟印度,最終橫越了33個國家,跑了9萬5000公里,沿途受到了1800多人的幫助,終於在4月抵達了終點站雪梨。儘管瓦克知道自己這麼做相當瘋狂,但他唯一目的,就是希望透過這趟環球之旅,再次提醒人類面對氣候暖化的嚴肅課題。

瓦克說:「這趟旅程的目標就是向世人展現電動車的行動能力,我非常熱衷電動車,因為它是對抗氣號暖化的一種方式。但很多人根本不想開始嘗試,因為他們存有很大的偏見。有人認為電動車不可靠或無法長途行駛,因此我認為該做點什麼,那就是非常瘋狂地從阿姆斯特丹,世界的另一頭(到澳洲),就是要顯示電動車也做得到。」

根據估計,如果按照瓦克的行駛路線,駕駛傳統汽油車,完成這趟旅程要耗費超過6700公升的汽油,光是油費就要超過14萬台幣,但瓦克這三年下來的電費,還不到台幣9500元,足足省了14倍,凸顯了電動車不但環保,還有明顯的成本優勢。

相關新聞