電動車競速13支大學隊伍參賽

東海大學舉辦「全國第一屆電動車創新設計與實作比賽」,週日進行電動車的速度比賽。各大學有13個團隊組隊參加。因為參賽電動車的馬達效能和經費都有限制,每一隊都得想盡辦法爭取好成績。

由學生駕駛的車輛衝出起跑線,要用最短的時間跑完一公里的賽道,這是一場只有電動車能參加的競速比賽,參賽的團隊都卯足全力,想要在比賽中取得好成績,而參賽的團隊並不侷限在機械、工程這類的學系。

東海大學化材系隊長戴琬庭說:「因為一台車經費是以3萬塊為主,所以我們是以廢車,或是有些我們可以用的材料,拿來使用來改裝。」

勤益科大冷凍系鄒旭文則表示:「想說試看看不同領域發展說不定有機會。」

東海大學舉辦全國第一屆的電動車創新設計與實作競賽,全國各區大學共有13隊參加。這次比賽的車輛,規定使用的馬達不能超過1000千瓦,而且造價不能超過3萬元。不少電動車是靠廢棄車體來進行改造,舉辦單位希望選手能藉此機會進行技術交流。

東海大學工學院院長楊怡寬說:「我們重點在培養人才、為國家儲蓄人才。然後我們也為了將來跟企業界能夠橋接,所以也請企業來幫忙。在設計的過程當中,我們得到很多廠商的協助。所以從產官學方面,我們都一起來努力。」

校方表示,透過這樣的創新設計和實作競賽,除了讓各校的電動車相關人才交流,也讓學生把理論和實作來結合,進一步促成產學合作,為國內的電動車產業儲備人才。