空服員工會再與長榮航協商 提4大訴求


桃園市空服員工會和長榮航空,今天第二次勞資爭議調解,空服員工會希望資方針對調高外站津貼、過勞航班、改善管理制度,表示協商不成,不排除罷工。長榮方面,也表示會盡最大誠意與善意。

手持標語、拉著白布條,長榮空服員工會9號和資方進行第2次勞資爭議調解前舉辦記者會,強調調高外站津貼、改善過勞航班、禁搭便車和改善管理四大訴求,是不可再退讓的底線,也表示如果勞資協商破局,不排除罷工。

桃園市空服員職業工會理事 廖以勤表示,「希望公司在一整年,它有50億稅後盈餘的部分,然後做出對我們第一線基層員工的一些合理分配,至於要不要罷工,我們主要真的還是看長榮資方他們有沒有具體的方案。」

長榮航空公司表示,提升空服員勞動條件是長榮航空和桃空職工的共同目標,已經針對工會希望優先討論的四大訴求準備多項對案,希望這次調解能夠有所進展,共創勞資雙贏。

長榮航空公司人事室副協理 許平回應,「一定會釋出最大的誠意跟善意跟工會繼續協商,謝謝。(感覺今天如果協商沒有結果就要罷工?)我們還是希望有最好的結果。」

桃園市勞動局勞資關係科長 張哲航表示,「如果調解不成立要採取各方面的行動的話,當然政府這裡是予以尊重這樣,當然我們也會盡力的去協調雙方。」

工會表示,長榮和華航空服員薪資差了1萬塊左右,主要差在外站津貼,另外,去年一整年長榮航空航班超時120次,也被桃園市勞動局裁罰150萬元,至於會不會罷工,則取決於資方有沒有給出合理方案。長榮則表示,五年來空服員平均每年增加月薪2千元,已經調薪1萬元,年收入和友航差距不大,縱使團體協約協商被迫中斷,仍會繼續照顧空服員。


 

相關新聞