長榮空服員勞資協商無果 下週三再戰


長榮航空的勞資爭議,昨晚進行罷工投票後的第一次勞資協商,不過經過討論,8項訴求只談了4項,雙方也沒有達成共識,約定29日再討論,但時間跟地點還沒有決定。

歷經2個多小時討論還是宣告破局,長榮航空昨天的勞資協商,晚間九點左右結束,雖然長榮對於工會的四項訴求,外站津貼綁禁搭便車、改善過勞航班、開放勞工參與公司治理,以及工會是否參與人評會提出方案,但雙方還是沒有達成共識。

1558763729p.jpg

桃園市空服員職業工會副祕書長周聖凱表示,「前面4項訴求的回應,跟『三調』的時候,跟之前還在調解階段,在罷工投票前的時候幾乎一模一樣,我們覺得非常遺憾,而且其餘4項完全沒有回應。」

周聖凱表示,希望公司完整回應八項訴求,並強調罷工投票接近尾聲了,已高達八成會員投票,相當踴躍,顯示出對上次調解結果的不滿。談判勞資雙方敲定29日,也就是下周三再度協商。

至於沒有被回應到的國定假日雙倍薪、外籍組員每班派遣不能超過2名、會務假,以及勞動條件及工作規則的變更要和工會討論跟同意等四項。長榮航空總經理孫嘉明回應,是沒有時間討論。不過,會議原定下午四點半卻拖到七點才開始,是因為工會不滿資方在協商會前會後才要求直播,認為資方的要求是「片面毀約」。
 
1558763707w.jpg
 
孫嘉明認為,「我們覺得還是需要用直播的方式,讓社會大眾大家可以比較清楚,在整個協商會議的內容,我們談論的是哪些的東西。」

和稍早的說法一致,長榮航空希望29日協商時,工會可以同意直播;不過,比起直播,勞方更在意公司會不會提出完整對策。


 

相關新聞