6成國人認為 台灣男性地位高於女性

今天是3月8號國際勞動婦女節,雖然台灣兩性職場平等位居亞洲之冠,但現代婦女基金會公布民調,仍有六成民眾認為,台灣男性地位高於女性,民眾的實際感受和評比有落差。

世界銀行日前發布報告,台灣的兩性職場平等,位居亞洲之冠,民眾實際的感受如何?3月8號國際勞動婦女節這天,婦女團體公布民調,卻顯示仍有六成民眾認為,台灣男性地位高於女性,而且值得注意的是,仍有一成三民眾不認為男女應該平等。

台大社工系教授 王麗容指出,「這表示說我們其實有很大努力的空間,其實性別意識提升了,如果在實際的生活中沒有去落實,我們台灣的生育率,可能會繼續往下降。」

1552023825h.jpg

婦女團體也整理出台灣近十年的兩性薪資差距,2007年,女性必須比男性多額外工作67天,才能追上男性前一年的工作薪資,雖然差距有慢慢縮小,到了2017年是52天,不過前勞委會主委王如玄質疑,為何到了2018年,政府仍未公布兩性薪資同酬日?

前勞委會主委 現任律師 王如玄表示,「我還沒有看到今年同酬日的公布,可是今年已經是三八婦女節了,我們希望勞動部長,不只是告訴我們婦女節的意義,因為婦女節的意義,我想大家都知道,我們希望她告訴我們,同酬日的意義,也告訴我們同酬日是哪一天。」

勞動部長 許銘春在國際勞動婦女節這天拍攝影片,宣示會推動友善職場、企業托兒、員工協助方案。公布民調的婦女團體則強調,民眾對於政府推動性別平等政策,滿意度只有四成,呼籲政府官員除了影片宣導,也應該將平權觀念,真正落實在職場。

九合一選戰解析

相關新聞