國人初婚年齡逾29歲 較10年前延後2.2歲

1523015716b.jpg
 
現代人晚婚趨勢越來越明顯,主計總處公布最新國人初婚年齡,不論男性或女性、平均都超過29歲,比十年前延後2.2歲。有婦女團體認為,主要與普遍低薪、高房價等經濟壓力有關。

愛情很浪漫,但是要步入婚姻、還需要很大的勇氣,很多適婚年齡的年輕人,即使有固定交往對象,可是考量諸多因素,想要結婚還是有些怕怕的。

民眾 鄧小姐認為:「房子太貴啊,所以如果結婚的話,就會考慮到兩個人如果要搬出去住,就沒有房子啊。」

民眾 鄭先生則說:「怕這個對象沒辦法走很長久,就因為現在離婚率那麼高,我們都會擔心這個問題。」

根據行政院主計總處最新統計發現,台灣男性初婚年齡的中位數,在2006年、是29.8歲,之後晚婚趨勢越來越明顯,到了2016年、來到32歲;同樣情況也發生在女性,從原本的27.5歲,上升到29.7歲,與十年前結婚年齡相比,男性和女性都往後延了2.2歲。有婦女團體認為,晚婚族暴增,主要是與上班族普遍低薪、高房價等經濟壓力有關。

台北市婦女新知協會前理事長 沈采穎表示:「薪水永遠跟不上物價的指數,雖然我們政府喊到說基本薪資3萬,可是3萬還沒到之前,我想物價就已經先漲了。」

婦女團體表示,不論是晚婚或不婚,都會使得少子化問題越來越嚴重,因此建議政府提供年輕人「購屋安家」的協助,例如在都會區增加社會住宅,並廣設平價公共托育中心,以減輕勞工的經濟負擔,才能增加結婚及生養小孩的意願。

相關新聞