社福團體盼放寬長照喘息服務「急難救助條件」

為了給家庭照顧者能有喘息空間,台灣的長照資源設有喘息服務。但因為申請時間,以及名額有限,一般民眾如果碰上緊急狀況時常是緩不濟急。因此社福團體建議,衛福部要放寬「急難救助條件」,讓經濟能力不足,無法把家人送到照護機構的族群,納入救助對象。

就在這個月11號,高雄一名55歲的男子疑似本身車禍後不良於行、加上不堪長期照顧久病父親,涉嫌勒斃父親後再輕生。類似的悲劇時有所聞,雖然長照資源中,有支持照顧者的喘息服務,但必須提前兩週申請,還有民眾獨自照顧失智且失能母親後身體不適必須開刀休養2個月,但政府的喘息服務最多只能給到21天。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說:「大約有五分之一的照顧者已經面臨到他自己本身就是病人,他有急性醫療需求,可是因為照顧的責任無法放下或沒有替代,所以我們現在是希望回過頭來去跟政府討論這一塊,能不能有一個緊急喘息的修正。」

家總認為,當喘息服務無法提供緊急需求時,只能將生病的家人送往照護機構,但對經濟弱勢又是一大負擔,目前國內長照支付新制規定中的喘息服務,失能等級2到6級的家庭可獲最多14天喘息服務,7到8級最多21天,補助上,經濟一般戶自付16%,中低收入戶自付5%,低收入戶免費,但也因為長照資源是根據患者的失能程度分配,像是不少輕度到中度失智者可能外表看不出症狀,可申請的長照服務資源額度也相對較少。

台灣失智症協會秘書長 湯麗玉說:「(失智)等級一看起來很輕,但是他從家裡頭要去參加活動,譬如說聚餐社區服務據點的活動,他其實是有困難的,要自費去使用這個居家服務對他們來講都是一個很大的一個負擔。」

台灣失智症協會表示,輕度到中度失智者並非只有記憶力喪失、還會合併精神行為症狀,照顧者長期下來身心壓力大,政府應提供照管專員更多失智症認識訓練,衛福部則表示,將邀集相關專業團體了解實務需求與研議是否有更妥適的作法。