龍井長照休憩小站 提供長者多元照護 | 公視新聞網 PNN

龍井長照休憩小站 提供長者多元照護

因少子化衝擊,老年人的人口比例越來越高,老人的照護問題近年來備受關注。有醫院附設護理之家,在龍井成立長照服務據點,並在2018年轉型提供老人們生活照顧等多項服務。

老年人的人口比例越來越高,加上少子化的衝擊,老人的照護問題近年來備受關注。光田綜合醫院附設護理之家在龍井有一個長照服務據點,並在107年轉型成為龍井休憩小站。

社區督導 紀佩君表示,「龍井區以前是一個長照資源不足區,所以很多失能的長輩,他沒有一個活動空間可以出來,那因為政府的企劃案關係,所以我們就選擇在龍井區設立這樣子的長照據點。」

他們發展在地社區整體照顧系統,提供生活照顧等多項服務,受照顧的老人們也很感謝照顧員們和這個據點的成立。

受照顧者 黃余貞淑說,「設備好,對老人家好,對鄰居隔壁好。」

管理員 黃資容也表示,「附近的有很多住附近的長輩,他們因為失智症,所以他們有些會忘記他們什麼時候要上課,所以在每天的上課前都會打電話,讓他們知道今天要上課,然後他們就會自己走過來。」

另外在沙鹿還有一個「長青奉茶小棧」,座落於長青院區一樓,提供家庭照顧者諮詢的管道及休憩場所。院方期待未來老人長照在各地,都能擁有完善的照顧設施,讓老人們過著有尊嚴、自主的生活。



 

相關新聞

留言區