申請喘息服務比例低 民團:條件嚴苛盼放寬

台灣邁入高齡社會,長照需求刻不容緩,政府去年放寬聘有外籍看護的家庭可申請喘息服務,但新制上路八個月,只有598人申請、使用率僅2%,有民間團體批評,條件仍然太過嚴格,呼籲下半年應全面放寬。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說:「外籍家庭移工家庭他們想申請服務,可是並不符合政府所謂7、8級重度,還要照顧者滿一定70歲左右。我們現在的要求是既然已經做了半年,發現這個規定太嚴格,人數只有那麼少申請,你應該先放寬,只要是外籍(看護)家庭,他有一天的喘息需要,都可以來申請,也不要有三十天空窗期的等待。」

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示:「(失智症)照顧起來,事實上會比完全臥床的這樣的失能者,在七八級的他是更辛苦的,所以照顧失智的個案不用等到七八級啦。」

過去聘有外籍看護的家庭,只能在移工返鄉或失聯30天以上才能申請喘息服務,去年12月衛福部放寬,但必須是獨居老人,或照顧者70歲以上,失能等級7到8級,才不受30天限制。但新制上路到現在,只有598人申請,使用率低。

衛福部長照司副司長周道君表示:「(進一步檢討)是在使用意願上,他沒有、不是這麼想要去用(喘息服務),還是在他想去使用服務的時候,在技術面上他需要更多協助,或者是資格上去設定的時候,是不是當初有些對象可能會覺得(申請門檻)設定不是那麼寬?」

衛福部長照司表示,擴大外籍看護使用喘息服務是示範計畫,近期會跟勞動部檢討實際際使用狀況,了解長照家庭的實際需求。