統計:失智人口逾27萬 調查:超過9成住家中 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

統計:失智人口逾27萬 調查:超過9成住家中

中晝新聞
2018-01-12
A-A+
根據衛福部統計,台灣失智人口已超過27萬人,而且快速倍增,調查發現,超過九成失智者都住在家中,但失智症不只是失去記憶,還伴隨逐漸失序的問題行為,常讓照顧者身心俱疲

前嘉義市文化局長房婧如,去年退休後、就在家專心照顧失智的父親,直到父親過世,她說高齡95歲的爸爸、因為罹患失智症,常常猜疑、幻想、莫名其妙發脾氣,一度讓她心力交瘁、不知所措。

失智症家屬 房婧如說,「困難點就是在,第一他會懷疑外勞偷他的東西,第二其實他也會,例如說像我哥哥不是時常在家的人,其實他後來對我的哥哥也是會有一些猜疑。」

其實很多失智症家屬、都面臨照顧上的困境,根據台灣失智症協會調查發現,失智症不只是失去記憶,還伴隨逐漸失序的問題行為,例如患者會變得不愛洗澡、生活作息日夜顛倒等、還會重複發問同樣問題,會有幻覺及妄想症狀,也會變得容易憤怒,產生暴力或攻擊行為,甚至變得情緒憂鬱、不快樂,不過值得注意的是,多半主要照顧者會有隱性憂鬱症的問題。

台灣失智症協會理事長 賴德仁說,「患者可能至少兩位,也就是他另外的照顧者,或是照顧群可能都累了;也要注意外籍照顧者,24小時這樣照顧容易無法承受。」

根據衛福部統計,台灣失智人口在去年底、已超過27萬人,而且快速倍增,為了因應照護需求,全台已設置20個失智共同照護中心,專家建議家屬,也可尋求民間服務模式,參加社區的瑞智互助家庭,不僅提供家屬資源轉介,也可讓家屬有個喘息空間。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導