北市去年1.2萬次勞檢 開罰1.18億破紀錄

北市勞動局去年進行1.2萬場次勞檢,裁罰金額1.18億,打破北市府歷史紀錄!勞動局指出近三年違規裁罰次數最多企業,前三名分別是南山人壽、世界健身房World Gym,還有路易威鐙保全。

北市勞動局22號召開業務說明會,公布去年勞檢總共達到1.2萬場,對企業違反勞基法的裁罰金額達1.18億元,創北市府歷史新高!

北市勞動局勞動基準科長陳昆鴻(108.1.22)提到,「有關勞動基準法,去年裁罰的金額是1億1823萬,就我看到的統計資料,應該算是歷年來最高。」

勞動局說,最常違規的樣態,不外乎是雇主未給付加班費、工資東扣西扣沒有全額發給、未落實勞資會議;而近三年來被開罰次數最多的是南山人壽,公司未經工會同意延長勞工工時,以及規避拒絕勞檢等被開12張罰單。港商世界健身房World Gym讓員工上班超過12小時、輪班間隔未達11小時,被開9張罰單、路易威鐙保全公司未給付加班費等被開8張罰單。

南山人壽企業工會總幹事JACK說,「(投訴)每一日的工作都超過12小時,連續工作13天的也有,持續不斷的壓榨勞工,然後自己公司在獲利;而且它是累犯了,每個月我們檢舉,它每個月都同樣的違反(勞基法違規)事項的規定。」

南山人壽回應,內勤員工加班有依規定給付加班費,遭多次裁罰主因是工會未同意加班而向勞動局檢舉,勞資爭議會持續透過法律途徑尋求解決。World Gym回應,有少數健身教練為配合會員時間、預約排課,發生工時安排及輪班不夠妥切,但違反勞基法的個案比例,近3年大幅減少50%,會不斷進行員工宣導及內部改善,以符合勞基法及勞資期待。

 

相關新聞