南山人壽為勞基法罰金大戶 客運業違規最嚴重

台北市勞動局今天公布2020年違反勞基法裁罰結果,共有近1千4百家事業單位遭到裁處;其中南山人壽遭罰794萬最多,客運業則占了一半。北市勞動局長陳信瑜呼籲資方,應該勞工視為珍貴資產,而非單純的人力成本,還強調捍衛客運司機勞權,是未來施政的重點之一。

台北市勞動局公布2020年違反勞基法裁罰金額前12名的單位。台北市勞動局19日指出,去年一整年共有1393家事業單位遭到裁處,年度總罰鍰金額為1億900多萬元,其中南山人壽遭罰最多,達794萬。

台北市勞動局長陳信瑜說明,「這當中有兩家,包括南山人壽跟家樂福,長期間沒有達成所謂的延長工時以及女性夜間工作的這樣子的一個共識,所以它的累積的裁罰金額就不斷地上升。」

勞動局長陳信瑜呼籲這兩家事業單位,應積極並有誠意地和工會協商,以免一再觸法。此外,前12名中客運業就占了一半,陳信瑜呼籲,資方應將勞工視為珍貴資產。

台北市勞動局長陳信瑜表示,「所以這個部份我們會持續性地去要求他們(業者),第一個補足人力,第二個將這些多餘或者是不夠,應該其實請他們要去盤算這樣的成本啦,不要再多加一些更多的路線。」

勞動局指出,從統計來看,仍有許多事業單位沒依法給勞工應有的加班費跟假期,也有許多事業單位對法令規定不夠熟悉,或是誤解法規內容造成違法,因此呼籲企業不應將勞工視為單純的人力成本。

相關新聞