部分公司要求員工提供良民證 勞動局:除非明文規定或職務需要 | 公視新聞網 PNN

部分公司要求員工提供良民證 勞動局:除非明文規定或職務需要

勞工到新公司報到,公司大多會要求繳交人事資料,甚至要求提供良民證,如果不提供,有些公司就解約,引發爭議。對此台北市勞動局強調,除非法令有明訂,或是與工作有關,否則這樣的要求於法無據,業者最重可處30萬元。

為了爭取工作機會,就業博覽會上,總是吸引不少民眾,前來找尋機會。一旦謀職成功,民眾到新公司報到,公司多會要求繳交人事資料,甚至要求繳交良民證、退伍令、個人信用報告,或是前一份工作的離職證明,像是保全員、銀行理專、幼保人員,或是職業駕駛人,較常碰到這種情況。

人力銀行發言人楊宗斌指出:「一般公司行號的會計人員,他其實要求良民證是無可厚非,只是如果你相對應,只是單純應徵像保全業、金融業,或是一般公司的櫃檯員、客服人員,如果再要求你良民證,其實就有點超過這個個資的需求的一個情況。」

就業服務法規定,違反勞工意願,要求提供非就業所需的隱私資料,如信用紀錄、犯罪紀錄等,最重將處30萬元罰款,以提醒雇主尊重個人隱私。台北市勞動局強調,除非法令有明文規定,不然以不提供就解約作為要求,於法無據。

台北市勞動局副局長江明志說明:「這基本上在法令的規定上面都是不符合規定,他不可以用這樣的方式來刻意找一個理由,說因為你當時沒有提供什麼什麼東西,就跟你契約無效,或者就沒有辦法跟你簽訂這個勞動契約,這基本上都是有違反法令的問題。」

勞動局呼籲,公司訂定工作規則,應該以全體員工適用的內容為主,如果是工作相關的資格文件或良民證,建議訂定在雙方的勞動契約中,以減少爭議。
 

相關新聞

留言區