提昇校園食安 政府推「4章1Q」食材溯源


為了確保校園食安,農委會和教育部今年將加碼獎勵,採用有機及產銷履歷食材,每名學童每餐補助4元及1.5元,目標希望全國學童吃得更安心。

不少學童在學校都吃過營養午餐,為了確保校園食安,農委會與教育部合作,推動「4章1Q」政策,也就是鼓勵學校午餐採用有機、產銷履歷、CAS台灣優良農產品、吉園圃安全蔬果,或具有台灣農產品生產追溯QR Code標章的生鮮食材,兩年來登錄比率逐年提升,到去年11月已達55%,而今年更將加碼獎勵學校午餐、採用有機及產銷履歷食材。

農委會農糧署副署長莊老達表示,「採用有機,我們一餐一個學童可以再給補助4元,如果是採用產銷履歷,再1.5元的協助。」

此外,為確保市場端食材品質,農藥殘留檢驗也將有快篩方法,檢驗時間可由現行5天、縮短為15分鐘,而且檢驗成本、只需現行方法的四分之一,不過也有學校午餐供應商反應,挑選有標章登錄的國產魚類、給學童食用,還是有其困境。

台東縣農會主任蕭全軒表示,「有些國產的,譬如說魚的部分,可以選擇性可以說是非常的低。那因為顧慮到成本的問題,還有魚的選擇,有刺,小朋友不能吃啊。」

農委會強調,加強抽驗把關機制,由原本一年400多件、增加到一年3千多件,合格率達九成以上,也已促使學校午餐廠商、更加重視食材來源及品質,確保學童吃得更安心,未來這項國產食材溯源政策,還可能向下延伸到幼兒園,或向上延伸到高中職學校。


 

相關新聞