營養午餐全用國產肉增成本? 業者盼政府補助

學校營養午餐,獎勵採用溯源的食材,也就是要採用「三章一Q」,包括CAS優良農產品標章、有機農產品標章、產銷履歷標章,以及有QRcode,不過美國萊豬明年就要進口,中央已下令學校午餐一律使用國產肉,業者表示,若明年開始校園午餐限定100%全面使用「三章一Q」國產豬肉產品,成本勢必增加,呼籲提高補助。不過現在傳出農委會將不硬性規定使用有產銷履歷產品,業者表示,一切都還需要開會討論。

中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會理事長陳明信表示:「就以我業者來講,我覺得用認證的食材,其實確實第一是使用國產,第二當然以我們在使用上,我覺得國產的品質,確實比進口的其實好。」

不過農委會強調,目前還是延續現在的政策,鼓勵業者使用可以溯源的國產品,三章一Q等四類產品,業者都可以選擇使用,沒有限定其中一類,至於使用這些可溯源的國產品會增加成本,已經在精算,看要如何調整對業者的補助。

農委會農糧署副署長莊老達指出:「這個稍微比較複雜一點,我們現在會從教育部午餐登錄平台,去後台去把資料撈出來,然後我們再去比對這些價差。」

目前農糧署獎勵業者使用3章1Q食材,每人每餐補助3.5元,算出要增加多少後還會再跟業者討論,而相關工作會在明年一月一日前完成。
 

相關新聞