東香社區教長輩學畫畫 展現天賦參與藝文 | 公視新聞網 PNN

東香社區教長輩學畫畫 展現天賦參與藝文

高齡者的藝術才情,來看東香社區幫助長者識字,並鼓勵輩學習繪畫,展現他們的藝術天賦。

在新竹市稅務局藝文中心,舉辦的「高齡者的藝術天賦」畫展,是由東香社區中的長輩們,展出50件繪畫作品。以社區志工與知名藝術家朱麗麗教授的巧遇作為開端,促成畫展的舉行。

新竹市稅務局局長 范春鑾說:「稅務局這邊也真的謝謝東香社區,創造很多老人家能夠無限的價值。」東香社區發展協會總幹事 周雪美說:「認識了這個畫家(藝術家朱麗麗),也許她就可以來指導我們。」

這次的畫展讓原本「握筆比拿鋤頭更難」的長輩們,鼓起勇氣繪畫,除了讓他們有人生的繪畫初體驗以外,也在學習的過程中找到興趣。

1543211304d.jpg

高齡畫家 湯鳳嬌覺得,「我越畫就越有趣,我這樣心情變很開心。」辜水德認為,「現在拿到筆就想拿來塗一塗,慢慢感覺到心情比較愉快,各方面進步很大。」

在學畫的過程中,不僅教導長輩跟繪畫相關的內容,還帶這些阿公、阿嬤們參觀故宮博物院,透過多元的課程,提供長者們更多的創作靈感。

東香社區發展協會總幹事 周雪美表示,「介紹那個梵谷啊,還有那個畢卡索的畫,巴西的嘉年華會讓他們能夠引起興趣,而且開啟他們的視野。」

通過這次展覽,展現東香社區的凝聚力,也期望這些長輩們會持續作畫,製作成畫冊,讓更多民眾看見高齡者無限的生命力。





 

相關新聞