長輩做志工 曬花椰菜乾為社區籌財源 | 公視新聞網 PNN

長輩做志工 曬花椰菜乾為社區籌財源

彰化縣埔鹽鄉的長輩們用好手藝幫社區賺外快。長輩們都來當社區的志工,把當地盛產的花椰菜,曬成花椰菜乾。

社區的長輩圍一圈,把新鮮的花椰菜削成一塊一塊,大小差不多,處理好再把花椰菜撒在門口庭曬太陽。彰化縣埔鹽鄉出產花椰菜,種植面積有400公頃。盛產的季節,永樂社區的志工就會一起曬花椰菜,幫社區賺外快。

永樂社區居民說:「好天氣(菜乾)曬起來才會漂亮,你如果下雨天可能會爛掉,很重要,要曬到很乾,曬到折得斷才有乾,如果好天氣很快,如果天氣不好是很困難。」

埔鹽鄉長許文萍說:「正便宜的時候(花椰菜)一顆10塊也沒有人要買,所以我們這個社區就是這樣做,大家曬一曬把它整理好、包裝好來賣,我們這一棟也是這樣一包一世情蓋起來的。」

「一包花椰菜乾,一世情。」這包菜乾不加防腐劑、沒有調味料。社區長輩花時間仔細照料,經過至少八天的曝曬,才能做成花椰菜乾。永樂村長林瑞財說:「曬花椰菜非常地辛苦,你看今天那麼多人,削那麼久,曬一次才這麼一點,生產過剩的時候(曬花椰菜)對村民的幫助很大,雖然15公斤曬成1台斤,但是它可以保存1年2年。」

永樂社區長輩做志工,一起曬花椰菜乾,不只可以消化盛產期的菜蔬,社區一年也能有超過百萬的收入。花椰菜乾炒肉絲、燉肉,不只美味,裡面也有著滿滿的人情味。
 

相關新聞