美濃獅山里推動老人關懷 自籌經費挹注

高雄美濃獅山里全里約2,800多人,因為高齡化社會,1/3都是長輩,成立十年的社區發展協會積極推動老人關懷據點,去年開始結合當地知名景點推出一日遊行程,活動盈餘都挹注在關懷據點上,長輩一週上5天課,只需付800元。

民眾戴著安全帽乘坐在廢輪胎上,順著水流開心地往前滑,這是高雄美濃獅山社區舉辦的夏日漂漂河活動,舉辦至今,每場人數都爆滿。社區扣除活動保險費、支出成本後,每次活動盈餘都納入社區關懷據點,讓他們的課程從過去一週2天,增加到一週5天,而長輩自付額只有800元,比一般托兒所收費還低。

高雄美濃獅山社區發展協會理事長鍾淑蘭表示,「我們今天辦的活動,是五萬、六萬、七萬,扣掉餘額,還有剩下三、四萬或兩、三萬的話,我們就會把這個餘額移到我們的關懷據點長輩的身上,給他補貼一些一些菜錢,或是一些點心錢。」

社區坦言,舉辦活動剩下的盈餘無法支付全部開銷,但據點中許多較年輕的長輩願意免費當志工,省下人力開銷,開源加上節流後,就有經費辦更多課程。

關懷據點志工表示,「早上就要準備廚房,要準備給老人家快樂,覺得我們出來(服務)是很有意義。」

社區長輩則說,「那時候只有2天而已,現在比較多天了,那時候來就是這樣,老人多少來一下,沒地方運動就多少(動一動)。」

目前獅山社區的運作模式已有其他縣市關懷據點前來取經,而他們也樂於分享,希望未來更多地方都能發展出自己的特色,照顧更多長輩。

相關新聞