古坑樟湖國小舊校區推動藍染產業

樟湖國小舊校區在莫拉克風災後閒置,後來經地質安全檢測結果出爐,地質穩定安全可低密度利用,樟湖社區發展協會去年進駐,推動藍染創意產業,平時讓社區長輩來學習,未來希望帶動地方發展。

社區長輩人手都拿著一塊布,正在進行藍染,要做出屬於自己的作品,周一到周五早上9點多,樟湖社區的老人都會來到古坑樟湖國小舊校區參加社區活動,但過去這間學校,曾經閒置將近5年時間。

樟湖社區長輩說:「在家不能只睡沙發,來這裡藍染過日子,這樣日子過得比較快,時間好消磨。」樟湖社區發展協會理事長廖啟聰表示:「我們要借助縣政府資源在我們的舊校區,等於說放在這邊,這個空間是我們最好利用的地方。」

樟湖國小舊校區,在2009年莫拉克風災後,因為邊坡鬆動,2013年進行遷校,但舊校區閒置5年經評估地質穩定,去年由樟湖社區進駐,也將當地常見的植物大菁製作成藍泥,提供給長輩進行藍染活動。

樟湖社區藍染專案經理黃文卿說:「因為樟湖主要都是出產藍泥,但是並沒有染坊,所以他們沒有去染過布。所以這次我們大概從三禮拜前就開始染布,他們每天都很興奮。」

樟湖社區表示,走進樟湖山區小路,四處可見藍染原料大菁植物,因為過去許多長輩就曾經利用它染紙、染布,現在社區也規劃,假日將這裡成為樟湖藍染教學中心,提供遊客預約藍染活動,帶動地方觀光發展。
 

相關新聞