區間測速器定檢標準未統一 仍可執法?

台61線西濱彰化路段的「區間測速器」, 日前因系統攝影機對時異常,造成錯誤舉發,後來撤銷上千張罰單。區間測速器設備精準度引發質疑,全台有8個縣市暫停使用,交通部道安會表示,其實地方政府只要多方確認精準度,像是定時校正,再搭配人工複查就可以恢復執法。

交通部道安會執行秘書謝銘鴻表示,「系統最主要自己要有偵錯的功能,比如說,系統哪個地方出了問題,系統自己本身要有警示,來告訴我們的廠商跟執法單位,他知道哪邊出問題,我們人工要複核。」

數據顯示,啟用區間測速的路段,肇事率都明顯下降,像是北宜公路在未有區間測速前,每月平均車禍件數3.27,有區間測速後降到1.64件。有死亡路段之稱的台中市沙鹿區向上路六段,每月平均車禍也從超過33件降到約18件。
 
消基會建議交通部,區間測速器應該要更精準,並搭配「寬容值統一」等配套措施,這樣更能提升用路人的安全。

消基會交通組副召集人李克聰說明,「寬容值訂得不一這樣子的話,也會造成民眾的駕駛行為不一,然後產生每個人開的速度的差異性。那有差異性的話,我們就會容易變換車道容易超車,那這個都是肇事的潛在因素。」

李克聰認為,執法是交通安全的最後手段,地方政府可以優先以交通工程來改善危險路段的環境;而區間測速器也該儘快有國家標準,確保執法正確。

1591074184v.jpg
 

相關新聞