車多路口擬設置分離式標線 成功降低事故率 | 公視新聞網 PNN

車多路口擬設置分離式標線 成功降低事故率

交通部將修正「道路交通標誌標線號誌設置規則」,未來地方政府可在車多路口設置分離式標線,交通部表示日前在部分路口試辦後,成功提前分流車輛,事故率降低了四到六成。

基隆的中正路和中船路口,從去年起在距離轉彎路口約100公尺設置分離式標線,這是交通部選擇車流較多的路口試辦「分離式箭頭」標線計畫,把停等區箭頭做分離式,右轉箭頭靠右,直行箭頭放左,讓車輛提早因應分流,希望減少事故。

對此民眾表示:「如果真的是要右轉的應該就開始要靠右,你不能騎在中間的時候看到的時候才要右轉。」、「本來就是有這樣劃,提前劃,我是不曉得,這樣是比較好。」

交通部分析,過去車道常見機車變換車道,容易與車輛擦撞,分離式標線有提醒前方即將到達路口的作用,讓要轉彎的車輛提早靠右,試辦以來,路口肇事率確實有下降,因此決定將分離式標線入納入法規。

交通部運輸管理科科長廖謹志表示:「根據我們的觀察,大概這樣過去試辦的時候,這樣的路口大概可以減少四到六成的機車的事故。」

交通部這次修正「道路交通標誌標線號誌設置規則」,也新增了「自行車路線指示線辨識性」,加上藍色標線讓視覺效果明顯,新規定預計10月上路,不過沒有強制性,授權地方政府依照需求,因地制宜。

 

相關新聞

留言區