逾45歲中高齡再就業 平均月薪少5千

勞工轉職,年齡越高,二度就業的薪資差距越來越薪酸。根據勞動部統計,領取失業給付的勞工,重返職場後,平均月薪少1600元,45歲以上,則減少將近5000元。而勞動空窗期平均為5個月,45歲以上要再多出1個月時間,顯示中高年齡層的二度就業更加困難。

推著笨重的工具,今年二度就業清潔人員的張先生,對薪水的落差最有感。而有些軍公教人員,因為退休的早,重新進入新的職場後,在薪水上也感受到明顯差距。

民眾張先生說,「我也是二度就業啊!目前來講,我原本的薪資跟現在的薪資(少了)差不多五、六千左右。」

民眾王先生認為,「重新到了這個社會之後,我原先的資歷或者是我的專長跟現在新的社會沒有辦法結合,導致我們是重新開始,那當然(薪水)有一定的落差。」

勞動部對2016、2017年間,領取失業給付的勞工進行問卷調查,以整體來看,失業前與再就業的平均差距,約減少1608元,15~35歲屬於正成長,多了400~700元,但35~45歲的年齡層,卻減少了1938元,45歲以上的中高年齡層,更是減少了4942元,將近5000元之多。

勞動部統計處處長羅怡玲指出,「比較中高齡的人他領失業給付之後,他再就業的話薪資落差比較大,但這個原因是因為他可能原來的薪資就比較高。」

另外,失業勞工重返職場的周期,整體平均為20周,也就是五個月,15~45歲以內的空窗周期,也都在20週以內,但45歲以上的再就業勞工,卻多了4周,將近六個月之多。

1111人力銀行發言人李大華表示,「在45歲之後,其實對人生規劃或適應度有相當自覺的了解,所以他只要一去新的工作,也許一天、也許兩天、三天,他覺得這工作不能長久勝任,他就會在職場閃退,工作三天之內就會不適應,然後再找下一個工作。」

統計也指出,勞工年齡越大,越難重返職場,找工作未被錄用者多達七成。人力仲介業者表示,有些雇主考量到中高年齡層的體力,甚至是需要學習新科技的行業,都會對年齡有所顧慮,間接提高中高年齡層重返職場的周期。

相關新聞