台電建水上光電 學者憂拼種電缺整體規劃

全台拚種電,台電在台中谷關馬鞍壩後池,打造一座裝置容量300瓩水上光電站,已經併聯發電,預計一年可發電38萬度。只是農地、水域、建築物甚至是垃圾場都拿來種電,環團和學者擔心,會衝擊環境、也容易壓縮到土地正義,再加上區域電網未建置完全,效益恐怕會打折扣。

太陽能板建置在水上,看起來很壯觀,這是台電在台中谷關馬鞍壩的後池,設置的水上光電站,裝置容量300瓩,今年3月已併聯發電,一天可發電1200度,提供給發電廠內使用。

大甲溪發電廠副廠長劉演鎮指出,「這裡日照的時數會比較好,所以我們就選擇這種方式(水上種電)來做。」台電表示,馬鞍壩水上種電的環境衝擊和水質問題,台電有信心克服。

台電董事長楊偉甫強調,「這些(太陽能設施)溶出物檢測,我們百分之百把關,另外我們對光害部分,看得出來目前這些太陽能板鋪的角度,角度非常小,大約8度到15度它是仰角。」

除了台電積極規劃湖泊、水上的太陽能板,全國拚種電的觸角遍及各個角落;台中文山垃圾掩埋場,正在興建全台掩埋場最大的太陽能電廠;彰化在校園屋頂種電、規劃在大排及沿海不利農耕的農地種電,還有桃園在埤塘種電。但地面型種電,土地取得不易,衝擊農地使用,環團和學者擔心,到處種電缺乏整體規劃,隱藏環境危機。

彰化環保聯盟總幹事施月英認為,「其實農地如果蓋了太陽能板,光線(被遮住)不夠,它還是不利農業作業,大排的話就要看它所在地,對居民居住可能造成光的反射。」

東海大學生命科學系特聘教授林惠真認為,「非常快速(發展種電)的時間,喪失本來應該要討論的,包括土地正義也好,或者是說土地取得、農村快速老化等,這些事情都伴隨在一起,變成攪在一起(沒有充分討論)。」

學者指出,各地瘋種電,但是區域電網建置還未完全,導致發電效應不大,加上土地政策沒有通盤檢討,導致壓縮土地使用,要發展種電還是要多點配套。