全法第一 皮奧朗克小鎮啟用水上太陽能發電站 | 公視新聞網 PNN

全法第一 皮奧朗克小鎮啟用水上太陽能發電站

法國南部小鎮皮奧朗克,最近啟用了法國第一座、也是全歐洲發電能力最強的水上太陽能發電站。百分之百的再生能源,產生的電力足以提供1萬人使用。

為防止全球暖化,許多國家投入太陽能發電,但設置太陽能板往往佔據許多空間,有時甚至必須砍伐森林,或是徵收農地。蓋在湖上成為一個理想的選項。法國南部皮奧朗克,日前正式啟用水上太陽能板,成為法國第一座也是歐洲發電能力最強的水上太陽能發電站。

技術人員說:「水對太陽能板有許多正面益處,會提高5%-10%的生產效率。」

為了有效轉換能量,太陽能版溫度不能太燙,湖水剛好發揮了冷卻功能,4萬7千塊太陽能板,提供的能量約夠1萬人使用,涵蓋鎮上所有居民。皮奧朗克鎮居民說:「我們聽說要設太陽能廠有一段時間了,現在蓋好了,對小鎮大有幫助。」

全法國共有705平方公里的人工湖泊,假設有三分之一在上面設置太陽能板,專家預估,將能提供4百萬人所需的電力。太陽能產業的領導者是中國,有著比法國大上三倍的水上太陽能板,產生4千萬瓦的能量。然而這些太陽能板對野生動物像是候鳥和魚類的影響,目前仍是未知數。


 

相關新聞

留言區