海岸線直退恐釀災 程禮怡推種樹保育 - 公視新聞網

海岸線直退恐釀災 程禮怡推種樹保育

因為氣候變遷,台灣海岸線一直退,加上颱風越來越強,如果沒有海岸林,將會導致恐怖災難。今天義行獎專題報導得主程禮怡,她透過海岸種樹,用實際行動來守護台灣環境,希望能帶動更多人來支持種樹回報大自然。


程禮怡表示,「在台西那種環境,所有的條件都不利於種植,那塊土地就是因為地層下陷,土地都鹽化的,連大自然都沒辦法把樹種起來的地方,我憑什麼把它種出來?」

嘴巴說很困難,但程禮怡仍然勇往直前,找來濕地專家張文賢一起幫忙,打造一個12公頃大的人工溼地解決了缺水問題,接著就開始種樹,不過種的過程讓程禮怡吃盡苦頭。

1548224719c.jpg

程禮怡回憶,「義工有可能會只來一個、兩個,或者一開始來幾個,過一小時就說他有什麼事就走了,那時候感覺是蠻無助的啦,回去的時候,我就在馬路中間十字路口就睡著了,因為實在太累了。」

再累也要種下去,程禮怡愚公移山的行動力感動天,現在台西沿海綠意盎然。

台西成功案例,讓程禮怡的海岸造林行動從無人問津,到獲得多家企業支持,現在她除了完成繞台灣一圈,把失落的海岸綠色長城種回來之外,她還有一個更大的夢想要種。

程禮怡說:「種樹活動其實在我看來,是一種教育的方式,我覺得這個價值遠超過我們樹長起來、大家都愛護環境的話,環境就沒有問題,就沒有這個問題,我用種樹的方式來回報這個土地對我的恩,然後也透過種樹帶動人們,大家一起來愛護這個土地,希望為我們自己留下一個永續生存的機會。」


1548224721e.jpg

相關新聞

留言區