農地漁塭種光電 引發衝擊環境生態質疑 - 公視新聞網

農地漁塭種光電 引發衝擊環境生態質疑

近年來,越來越多農地與養殖魚塭出現太陽能板,不過也引發衝擊農業生產甚至破壞環境生態的質疑。農委會則表示,未來要變更農地和設置太陽光電,2公頃以上由原來地方審查改由中央審查,而兩公頃以下,除非農地已經無法農用,否則一律不同意變更。

台南七股養文蛤的漁民不滿政府要推漁電共生,來到市府抗議,他們擔心加裝太陽能板後,怕文蛤養不好,也怕地主可能會趁機提高租金,農委會下午舉行記者會強調,不會貿然推動。農委會主委陳吉仲表示:「養殖魚塭的地主跟漁民是同一個人(才能申請),這樣就不會有問題。」

農地上不斷長出太陽能光電板,也引發不少質疑,甚至變更地目,導致農地流失以及破碎化。農委會今天也強調會加嚴把關,2公頃以上審查權由地方移到中央,2公頃以下除非符合特定條件、難再耕作,否則一律不同意變更,沒有灰色地帶。農委會企劃處長蔡昇甫強調:「審查標準非常地明確,零星夾雜的可以做變更,其他一律不准。」

而更小的面積660平方公尺以下,全面禁止農地變更,對此環保團體予以肯定,表示亂象已存在兩年多,應儘快亡羊補牢。地球公民基金會主任蔡卉荀表示:「他先做這樣子的一個關閉我是認同的,而不是像現在完全對變更都沒有任何的阻止的情況下,其實光電它就會反客為主(取代農地)。」

為此農委會將修正相關農地變更審查作業要點,近期會發布,不過2公頃以下、包含660平方公尺以下的開發案,已核准的不會溯及既往,而在審查中還有721件,農委會承諾會依循農地保護的精神來審查。

 

相關新聞

留言區