增稅、供電與勞資對立 企業憂投資卻步

工商界企業大老上午出席工商協進會會員大會,對於當前投資環境,身兼理事長、也是台玻集團董事長林伯豐有話要說,他認為能源政策、勞資對立、兩岸政治等問題,導致企業投資卻步。

工商協進會理事長林伯豐說:「當前政府營造的企業投資環境並不友善,如稅改的調高營所稅的稅率、持續不合理的調高基本工資,建議務實推動非核家園的時程。」

工商界認為,提振企業投資需改善五缺問題,法規鬆綁就是關鍵。前行政院長張善政認為,政府制定法規,不能只有懲罰性的限制條文,應該要從興利角度,鬆綁法規,才能鼓勵企業投資。

前行政院長張善政表示:「我們產業界需要的是很多興利的措施,而不要太多管制的措施。敏感的科技保護法還沒有通過,還在討論階段,其實業界對這個法案是有一些顧慮的。」

國發會主委陳美伶強調,全力拚經濟,就是當時行政院長賴清德上任時強調的目標,國發會也積極修法,針對企業攬才、留才給予最大助力。

陳美伶說:「持續的會再鬆綁外國的專業人才,就是白領的部份,新經濟移民法的草案在國發會已經完成了,希望年底能夠完成立法,明年能夠施行。」

至於關乎企業經營的公司法修正草案,預計明天、周二將展開朝野協商,由於立院初審,約有50條條文遭保留,其中針對持股過半股東,可自行召集臨股會。不過,七大工商團體聯名反對,主張持股應有一年以上限制。

相關新聞