學用落差怪誰? 民調:56.5%認為錯在雇主

學用落差要怪誰?過去企業界曾批評,學校的課程設計,跟不上企業的改變速度,但有民間團體發布的高教議題民調顯示,有56.5%民眾認為是雇主的錯,老闆只想賺錢,卻不重視人才培育。而近期國發會主導的新經濟移民法草案,有意提供永久居留權,給在台工作滿七年的僑外生,達半數受訪民眾不贊成。

大學還沒畢業,學生就積極參與職訓專班,考取技能檢定,凸顯青年們對未來就業,多少感到焦慮。而學用落差怪誰?企業界往往將矛頭指向學校,不過民間團體發布的高教議題民調顯示,有56.5%民眾認為是雇主的錯,老闆只想賺錢,卻不重視人才培育,儘管老闆、大學、員工三方都有責任,但企業責任對學用落差的責任還是略高。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝表示,「受訪民眾認為產業界他們只想賺錢,不重視員工跟人才的培養。」

民團表示,受訪民眾期待企業可多提供學生實習機會、產業界能參與規畫大學課程。至於學費方面,公立大學一學期兩到三萬,私立則五萬上下,每次調漲都牽動學生、家長神經,民調顯示,達六成民眾都認為公私立大學學費差距不合理。

黃昆輝教授教育基金會召集人郭生玉說:「例如私立大學一個學期五萬多塊錢,公立大學只要兩萬多塊錢,差了兩倍,又加上唸公立大學大家認為他們師資設備都比私立大學要好,所以他們就會認為這樣的差距是不合理的。」

少子化加上配合新南向政策,僑委會近年積極拓展僑生技職專班,替私立高職增加生源,而近期國發會主導的新經濟移民法草案,也有意提供永久居留權,給在台工作滿七年的僑外生,但民調達半數受訪民眾不贊成,顯示政府攬才留才政策,未獲民眾共識。
 

相關新聞