34家醫院推「共聘看護」 家屬負擔減半

住院聘請看護,一天大約2000元,對許多家庭來說是筆沉重開銷,去年起全台有34家醫院推出「共聘看護」。例如四個病患一天集資4800元,聘請兩名看護,可節省將近一半開銷。

高齡81歲的賴姓阿嬤,中風讓她幾乎每個月都會住進醫院治療,現在出院了,家屬總算可以喘口氣,暫時不必再繳納一天兩千多元的看護費用。

家屬賴小姐說:「曾經最多就是住院20幾天大概看護花了4萬多塊。」

為了減輕部分家庭負擔,去年起全台34家醫院推出「共聘看護」,將現行一對一看護費用,一天約2000到2500元不等,降到一天約1200元上下,四個病患集資4800元,就能聘請兩名看護,12小時輪班一次,每個病患家庭平均可省4成6的看護開銷。

門諾醫院事務長謝心蓮解釋,「(看護病患)一比四會有兩個白班,他們一起上班,比如說(病患)體積比較龐大的或是比較躁動的,他們都可以以團隊模式來服務。」

不過有病患家屬擔心共聘制度,加重看護負擔,影響照護品質,衛福部委託承辦的團體表示,如果人手不夠,醫院的護理員也能幫忙照護。

中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安表示,「事實上在我們34家醫院實驗當中幾乎沒有發生這樣子的問題,同時需要(照護)的時候,在醫院的護理人員其實也是可以幫忙的。」

承辦單位另外指出,有八成四的病患家屬,都期待一天的共聘費用在847.3元。雖然衛福部表示,照服員的勞動權益不會因此改變,但如何兼顧品質、別讓看護變相「做功德」也值得留意。

 

相關新聞