武漢肺炎疫情衝擊 醫院看護人力大減

醫院的看護人力原本就吃緊,現在新型冠狀病毒疫情蔓延也造成看護短缺,一方面是回家過年的中籍配偶返台後被限制居住、自主管理14天,另一方面是台籍看護,因為擔心醫院感染風險大,近期也減少排班。

替胸椎剛開完刀的患者精油按摩,台籍看護張阿姨在過年後班表相當密集,因為受到新型冠狀病毒肺炎影響,醫院委外的看護人手,更不容易找。張阿姨說:「以前像我們下班偶爾會停個一天、兩天,但是今年就是過年過以後就好像都不曾停過班,一下班馬上就接班。(陸籍的同事)沒有回來,這個是有。」

住院患者張筱蕙表示:「當初會擔心(找不到看護),那時候就想說,如果不行的話,我就只能請我以前的同事請她勉為其難先擋個幾天。」

也有醫院委外的看護中心排班人員表示,看護人力本來就很吃緊,現在疫情爆發,除了中籍配偶不見得能順利返台,或是回台後,有14天的居家檢疫措施,而台籍看護也少了一半。某看護中心排班人員就說:「這個肺炎開始的話更缺啦,看護的先生就不給她做去上班,不要說要錢不要命。」

排班人員表示,北部看護的一天行情價約2200元,南部2500元,但因為擦澡等照護工作辛苦,其實近年來中籍配偶也越來越多人選擇退休、回鄉,並預估人力吃緊的情況,會隨著疫情變化而定。民間團體家庭照顧者關懷總會則主張,從根本解決看護短缺的方法,就是調高健保保費,改由醫院調度看護人力,讓民眾免於個別承擔聘請的成本。

相關新聞