看護需求高 專家建議「全責照護」納健保

平面媒體最新調查發現,全台醫學中心有七成、是把看護及照服員外包抽佣,但是風險必須民眾自己扛。有專家建議推行「全責照護」制度,並納入健保,減輕家屬負擔。

家中如果有人生病住院,在無法請假情況下,很多人會花錢請看護或照服員幫忙,但可能潛藏許多照護危機!根據平面媒體最新調查發現,這些病房裡的看護及照服員,大多由醫院仲介媒合,醫院有抽佣的權利,卻沒有規範的責任,萬一照護發生意外,得由民眾和看護自行負擔。

報導者副總編楊惠君表示,「醫院它也不會承認這個看護,雖然是我仲介給你的,我有什麼責任,可能你就變成是看護要跟家屬自己要去打官司。」

調查發現,全台19家醫學中心、有13家把照服、看護工作外包,平均抽佣3%到5%,24小時看護收費在2000到2400元之間,12小時半天行情則是1200到1400元,不過暗藏許多潛規則,不僅半天看護、幾乎沒人要接,進隔離病房和照顧復健病人還要另外加價,不論是收費、看護資格及品質,政府幾乎是三不管。有學者建議要推行「全責照護制度」,才能分攤照顧成本。

台大護理系兼任副教授周照芳說,「有病人要照顧的工作,一定是護理的工作,不應該交給完全沒有訓練的人。」

衛福部次長薛瑞元認為,「到底哪一些內容是在我們目前的醫療體系裡面比較容易去推動的,有些可能會有相當大的困難,這個等一下討論。」

專家建議將「全責照護」納入健保,以差額負擔、合理調漲保費,對此衛福部強調,今年10月已公告修正「醫院照顧服務員管理要點」,要求醫院強化管理,由地方衛生局不定期考評,以確保病人照護品質。