長照看護邁高齡化 長輩顧長輩 | 公視新聞網 PNN

長照看護邁高齡化 長輩顧長輩

醫院看護出現高齡化現象,有住院病患反映,住院三次聘雇到的看護都是六十歲以上,搬動病患上下床都會相當吃力。而且看護也有供需吃緊的狀況,根據衛福部統計,全國病床約九萬七千多床,但看護人數僅一萬多人。

使盡力氣將患者從輪椅抱到病床,全天候待在醫院,耐心照顧八十多歲的阿嬤,但看護張月英其實也是祖母身分,明年就要70歲了。

張月英說:「憑良心講是會有一些累,畢竟我們年紀還是有了。因為現在要找看護也很不容易,機構也是一直找我們出來、叫我們出來幫忙。」

張月英說,當初為了照顧自己的父親,加入「長照520」的受訓,父親過世後,她決定直接投入看護工作,卻也發現有看護人力吃緊的問題,還有住院病患、家屬反映,住院三次聘雇到的看護都在六十歲以上。

受照護者的家屬莊博文說:「來榮總之後找了三個,年齡都大概是五、六十歲,現在這個是六十幾歲。我們覺得年齡有高齡化現象,其實是有點擔心。因為讓長輩來照顧長輩,有時候會覺得不妥當,但是他們有的是他們的經驗。」

根據衛福部統計,全國急診加一般病床約有九萬七千多床,但近期看護人數僅一萬人多人。民間團體「家庭照顧者關懷總會」分析,進入醫院擔任看護,必須24小時守候病患,年輕人通常只願意進駐社區長照工作,而且高齡看護通常將投入看護視為事業第二春,意願也比較高。衛福部則表示,未來會透過共聘看護計畫,尋求解方。

留言區