工總會環署長 要求交出「環評准駁權」 | 公視新聞網 PNN

工總會環署長 要求交出「環評准駁權」

全國工業總會下午與環保署長李應元會面,要求環評大會審理重大投資案時,只須提出審查意見;至於開發同意與否,應交由目的事業主管機關決定。李應元回應,環評准駁權可在十年內回歸給交通部、經濟部等機關。不過副署長詹順貴補充,前提是這些機關有足夠人力、環境知識,才能放心把准駁權交送出去。

環保署長李應元與企業家握手言歡,5號下午全國工業總會與環保署官員有約,要求環評大會審理重大投資案時,環評委員只須提出審查意見,至於開發與否,應交由目的事業主管機關來決定。

全國工業總會副理事長林明儒表示,「環評的關係,(企業投資)很多不確定性,環評委員會做一個審查,但是到最後要不要(開發的)決定,應該由目的事業主管機關,首長去決定。」

李應元表示,「我一上任就和詹副(署長),第一週施政報告就說,希望未來在十年內,把核准權回歸目的事業主管機關,交通部、經濟部、農委會都回歸。」

李應元回應,環評已經加快腳步辦理,縮短審理時程以改善效率,環評准駁權可在十年內,回歸給目的事業主管機關,不過,副署長詹順貴補充,環保署將准駁權交送出去,有前提。

詹順貴指出,「但是這一部分前提要回歸,美國(制度)原型,一定要目的事業主管機關,有這樣子的人力物力,大家可能才放心把環評交付出去。」

企業界紛紛吐露心聲,也批評燃煤電廠遭汙名化,空汙法修正草案裁罰金額最高兩千萬過高,依現行準則「極容易」觸法,應該下修;以及鍋爐空汙排放標準應暫緩修法,否則紡織產業,將面臨三分之二廠商有關廠危機。企業洋洋灑灑提出至少五十個提案,要求環保署給出具體回應。

 

相關新聞

留言區