觀塘環評案7:2 官派強勢闖關成功

觀塘工業區工業港環評案初審被駁回,在兩度流會後,今天下午闖關環評大會進行表決。7位官派委員加上3位專家學者委員,共十人出席,湊足開會門檻,環評案以7比2強勢通過。環保團體批評這是環評史上最黑暗的一天,而環保署副署長詹順貴也在上午發出聲明,請辭明志。

攸關中油第三天然氣接收站能否開發的環評大會,近期歷經兩度流會,8日下午勉強湊足開會的人數門檻,7位官派委員加上3位專家學者委員,共十人出席,環評案以7比2強勢通過。
 
記者問及,今天是否為環評制度最黑暗的一天?環保署長李應元沒有正面回應,「我覺得我們一方面要透明,一方面要怎麼樣尊重委員,而不是指名道姓給他壓力,我覺得最要改善是這一點。」

由於第三天然氣接收站涉及觀塘藻礁生態,其實環評初審結論是決議駁回開發,但外傳行政院力拼翻案,讓不少反對開發的專家學者環委,拒絕出席環評大會為中油背書。
 
環委劉小如更在中午發表公開信,質疑行政院長賴清德要拿觀塘三接案作為深澳電廠建蓋的籌碼,會徹底破壞環評制度,將成為台灣開發史上的重大汙點。她說,「只是要問院長,因為現在變成說,前陣子大家努力半天的深澳案,會不會變成是一個籌碼。」

而下午的環評大會舉行前,環團再度集結環保署外抗議,怒批環評粗糙顢頇。環保署副署長詹順貴則是在上午發表請辭聲明表達不滿,但環保署長李應元回應,「我個人是對詹副(詹順貴副署長),本來下午是請假演變成請辭,我認為真的是沒有必要。」