早上太匆忙 這些地雷早餐不要碰 | 公視新聞網 PNN

早上太匆忙 這些地雷早餐不要碰

常常在說一日之計在於晨,早餐決定了我們一天活力的開始,不過現代人,上班上學匆匆忙忙,早餐到底要怎麼吃怎麼搭配,才能吃得健康?來聽聽營養師怎麼說。

記者實際探訪早餐店,看看上班族都怎麼吃早餐,早餐店內有的民眾吃羅勒燻雞焗烤飯,有的人吃花生厚片配沙拉。上班匆忙,早餐只能隨便吃,但有沒有什麼地雷早餐,盡量避免呢?

營養師孫語霙表示,「最不推薦的地雷早餐就是燒餅油條,它是由澱粉跟油脂組成的,像這樣一片燒餅大概三百大卡左右,它有四分之一的熱量是來自於脂肪。油條是麵粉經過油炸去製作的,吸油量非常高。」營養師指出,光一套燒餅油條一套可能就高達六百到七百大卡的熱量,對於我們成年的女性和男性來說,已經有一點超標。

除了中式西式早餐店之外,便利商店也是現代人常見的選擇。
營養師孫語霙表示,「大家會很習慣早上去喝個優酪乳,或是去喝一些含糖果汁的牛奶。但是,含糖的果汁牛奶或優酪乳,糖量都高達三十公克以上了。」孫語霙認為,糖量超標,也容易造成肥胖,體脂肪增加。」
 
如果早餐時間非常急迫,怎麼吃才是最適當的呢?孫語霙建議,「可以建議用喝的,譬如說以全穀類搭配一份優質的蛋白質,那就再搭配一些高纖的蔬果,這樣是最好的。」現在早餐越來越多元,也代表有越來越多選擇,挑選早餐不妨參考營養師的建議,吃的巧妙吃得健康。
 

相關新聞

留言區