柬埔寨餐廳「蟲蟲漢堡」挑戰顧客膽量

你可能吃過美式漢堡,但用蟲做的漢堡,你敢吃嗎?柬埔寨的吳哥窟附近就有一間餐廳,裡面賣的蟲蟲大麥克,是用螞蟻、蜜蜂、蠶寶寶,還有蟋蟀做成的。聽起來有點恐怖,但吃過的人都說還不錯。不過營養師也提醒,有些昆蟲可能有毒性,在吃下肚前,要小心謹慎。

廚師用大火翻炒食材,再擺盤。仔細看,盤子裡有整隻蠍子,另一份則是一隻炸蜘蛛。柬埔寨這家「蟲蟲咖啡」,主打昆蟲料理。它位在知名景點吳哥窟附近,是當地第一間昆蟲餐酒館。

「蟲蟲咖啡」創辦人戴維表示:「實際上,我們想在這展現可以做出高品質的昆蟲料理。」

業者表示,昆蟲小吃在柬埔寨很常見,但幾乎都用炸的。他們則結合餐酒文化,店裡餐點包括蠶寶寶芋頭丸、炒蟋蟀、蟲蛹,以及螞蟻、蜜蜂做成的「蟲蟲大麥克」。
 
1576468555t.jpg

觀光客約書亞說:「我只是想嘗鮮。這不是家裡會有的東西,所以既然我來這了,就試試。」

「蟲蟲咖啡」在網路有不少好評。但吃蟲好嗎?聯合國糧食及農業組織2013年發表報告指出,昆蟲富含脂肪、蛋白質、維生素等,極具營養價值。

聯合國糧食及農業組織顧問阿夫頓曾在2013年表示:「昆蟲是有巨大潛力的飼料和食物。我們已看到昆蟲用來當動物飼料的發展,也能做成餐點和加工食品。」

科學家提倡吃蟲,除了營養價值高,飼養時對環境的傷害,也低於畜牧業。加上聯合國估計,2050年世界人口將成長到97億,屆時可能發生糧荒,昆蟲能成為新的食物來源。

不過營養師提醒,有些昆蟲有毒性,也可能引起過敏。

內湖國泰診所營養師張斯蘭說:「如果沒有炸熟、沒有破壞的話,可能對身體有沒有影響就不可考。像蠍子好了,炸蠍子,那個毒有辦法破壞嗎?所以要看你吃的是什麼東西。因為蛋白質通常會造成身體的過敏,如果你一開始的量吃太多的時候,可能蛋白質會造成身體過敏反應會過大。」

營養師指出,吃炸熟、沒有毒性的昆蟲,比較沒有健康疑慮。若是涼拌類,除了毒性,還有大腸桿菌等問題。想嘗鮮,吃以前仍要謹慎。
 
1576468563b.jpg

相關新聞