防醫師過勞 受雇醫師擬明年納勞基法

醫師納入「勞基法」是蔡英文總統的競選政見之一,而衛福部也預定在108年9月將受雇醫師全面納入勞基法,立法院衛環委員會上午排定衛福部報告醫護勞動條件改善情形,有立委認為,應先修訂醫院評鑑標準,也有人認為要先落實分級醫療,才能解決醫師過勞的問題。 
 
2009年奇美醫院住院醫師蔡伯羌,疑似因工時過長、過勞,引發心肌梗塞,造成腦部嚴重受損,命雖然搶救回來,但已無法再當醫師;而為了避免類似情況一再上演,衛福部預定在明年、108年九月,將受僱醫師納入勞基法,以保障醫師勞動權益,不過有立委認為,應先修訂醫院評鑑標準,才能避免住院醫師超時工作成為常態。 
 
衛福部表示,去年八月起,已將住院醫師每週工時上限訂為80小時,每班不超過13小時,非輪班制以每日工作時間、不超過10小時為原則,並實地查訪各訓練醫院情形,情節嚴重者、將核減訓練名額,或取消訓練醫院資格,但有立委批評,落實分級醫療、才能解決醫師過勞的問題。衛福部長陳時中強調,會增加專科護理師人數,每年約800人,以輔助醫師執行臨床業務,減輕工作負擔,也會持續推動分級醫療,落實轉診制度,改善醫師的勞動條件,也保障病人安全。

相關新聞