明年9月住院醫師納勞基法 工會:不到全體1/10

勞動部在11月30號預告,明年9月開始住院醫師適用勞基法,對此台北市醫師職業工會表示肯定,但也談到這回納入勞基法規範的住院醫師,根本不到全體醫師的1/10,因此這可能連「遲來的正義」都稱不上,只能說是交出了及格邊緣的成績單。

2009年4月,當時35歲的蔡伯羌醫師,疑似因為過勞,急性心肌梗塞倒地,救回一命之後卻因為腦傷失憶、失去自理能力。但因為當時醫師未納勞基法,沒有明文規範工時、工作環境,這10年來官司打得辛苦,纏訟至今沒有結果。

醫師職災個案蔡伯羌太太李其芳表示,「我們就要從民法上面去攻防,那民法上面,因為我們是第一例,其實死掉的醫生很多,但是因為打官司是非常漫長的路,十年了,我花了十年的時間,我們還在更一審。」

勞動部11月30號預告,明年9月開始,住院醫師正式適用勞基法,蔡醫師的太太和醫師工會給予肯定。但也指出,全台大約4萬8千多名執業醫師,卻只有私立醫院的住院醫師納入規範,人數根本不到1/10,因此這次預告,根本連「正義」都稱不上,只能說是在及格邊緣。

台北市醫師職業工會監事 陳秉暉批評,「只有不到1/10的醫師(納入),衛福部跟勞動部到現在都還可以繼續說,『我無法掌握主治醫師跟研修醫師的勞動狀況,所以我不知道會有什麼樣的衝擊,所以我不敢讓他納入勞基法』,這樣是一個負責任的主管機關的態度嗎?」

勞動部指出,納入勞基法的相關工時規範,以及其他醫師的工作樣態較多而且又更為複雜,因此有沒有可能納入,還要持續和衛福部等相關部會討論。目前草案預告期有60天,也歡迎各界在1月29號前提供意見、做為參考依據。
1543642610r.jpg