受僱醫師納勞基法 僅限住院醫師部分

衛福部預計從明年九月起,將受僱醫師納入勞基法,但目前只有住院醫師部分獲得共識,預計有4千多位住院醫師適用,不過卻引發醫勞盟反彈,認為應該將所有受雇醫師納入。

2009年、當時擔任奇美醫院住院醫師的蔡伯羌,疑似因過勞,在開刀房突然昏倒,命雖然搶救回來,但是腦部缺氧,智力嚴重退化;為了避免類似事件發生,衛福部預計從明年九月起,將受僱住院醫師納入勞基法,以保障醫師勞動權益,不過卻引發醫界反彈。

醫勞盟理事 賴奕菁認為,「在醫院裡頭的工作呢,主治醫師跟住院醫師是混在一起的,如果今天只單純保障住院醫師的話,可能院方會把所有的工作、多餘的通通都交給主治醫師,主治醫師其實也是過勞的族群。」

衛福部表示,初步規劃將按照現行的醫師工時指引來制定標準,也就是每週工時80小時,四週320小時可連續工作28小時,但是還有待勞動部核定;至於主治醫師部分,雖然也屬於受僱醫師,不過工作型態跟住院醫師不同,各方意見分歧,目前沒有共識。

衛福部醫事司長 石崇良提到,「傳統的醫病關係,還有多元的工作樣態,那麼以勞基法框架來適用還有很多窒礙難行的地方。」

衛福部強調,約有4千多名住院醫師、明年九月起適用勞基法,在主治醫師部分,會優先處理醫師的職災保護跟退休制度,也會釐清相關疑慮和配套,明年是否一併納入勞基法,仍須協商。


 

相關新聞