衛福部修訂醫療法 保障主治醫師勞權

衛福部正在著手修法,規範未被納入勞基法的主治醫師,衛福部表示主治醫師工時會依各科別需求彈性訂立,但由於擔心影響民眾就醫權益,醫界也建議衛福部要做好配套規劃,包括積極落實家庭醫師制度。

九月一日起住院醫師工時納入勞基法管理,原則上適用每周八十工時上限,主治醫師未來則由專法保障,衛福部表示增訂醫療法中的「醫師勞動權益保障專章」 ,將保留給主治醫師彈性工時的空間,但目前沒有明確規範每週工時上限,將傾向以個別化契約訂定。

衛福部醫事司長 石崇良說:「是以尊重醫師的自主意願,維持彈性認定的方式來處理,並沒有強制性。那當然對於有一些固定性的輪班性工作,那麼從過去來看的話,也很少會超過80個小時。」

修法預計在下周對外公告,預告期兩個星期,只是衛福部過去多次表態要將所有受雇醫師納入勞基法,但現在確定住院醫師和主治醫師將脫鉤處理,醫師工時和病人就醫權益也引發討論。

醫改會發言人 朱顯光表示,「這我們還是比較希望說能夠引用勞基法84條的責任制,一旦超過工時的話,資方不能還是像現在一樣,要求主治醫師做功德,而是該給合理的加班費。」

台大醫院麻醉科醫師 王明鉅指出,「在這樣的一個法令限制之下,會不會有醫院的管理方就祭出各式各樣的規定,害怕的結果就是大家都縮減服務量。」

醫界則較憂慮,住院醫師納入勞基法之後,醫院為了防止經營成本增加,可能以減縮服務來因應,將影響民眾就醫權益,所以建議衛福部做好配套規劃,包括積極落實家庭醫師制度,減少大醫院塞車狀況。

 

相關新聞