本土疫情再起/桃機群聚事件簿
圖片來源 桃園機場公司
專題報導

本土疫情再起/桃機群聚事件簿

3日深夜,指揮中心公布桃園機場1名清潔人員確診,隔日立即設立桃園機場前進指揮所。截至5日晚間,桃園機場群聚染疫案再增3例,累計共7名清潔人員、1位防疫計程車司機確診。

作者 / Nagao Kunaw/整理報導 更新時間 2022/01/19 15:15 主圖來源/桃園機場公司

2022/1/18

  • 本土+17/感染源不明新竹1家4確診 陳時中:待疫調釐清

    中央流行疫情指揮中心宣布,今(18)日新增17例本土個案;49例境外移入,無死亡個案。本土17例個案中,與聯邦銀行健行分行有關,新增6例;西堤餐廳中壢中山店關聯,新增5例;新竹某公司主管自行快篩陽性,同住家人也染疫共計4人,感染源不明;歌友會相關接觸者確診1人;以及1位防疫計程車司機確診。

2022/1/17

  • 本土+17/桃園西堤染疫再增14例 學測防疫比照去年指考

    中央流行疫情指揮中心宣布,今(17)日新增17例本土個案,48例境外移入。桃園西堤餐廳群聚感染再擴散,再增14例確診,疫情指揮中心指揮官陳時中指出,該事件仍有好幾日尚未出現確診者,須持續密切觀察。學測週五登場,今年比照去年指考採最高防疫規格辦理。

2022/1/16

2022/1/15

  • 擴大回溯1/7至1/12 曾在西堤餐廳用餐的500人須採檢

    15日再驗出6名確診者都是西堤傳播鏈相關,桃園市府14日下午在中壢高商加開採檢站,對全校2000名師生進行採檢後,2名學生確診,都是確診女工讀生的同班同學。而另1名是同住家人,就讀東興國中的表妹。另外,再增加3名顧客確診。市府也再進一步擴大回溯,針對1月7日到12日,這段時間曾去過餐廳的人,估算有500多人須採檢。

2022/1/14

  • 本土+11/聯邦、西提關聯增8例 居服員、歌友會增3例

    中央流行疫情指揮中心宣布,今(14)日新增11例本土個案,57例境外移入。本土個案中,中壢聯邦銀行有3行員各一位家人確診;因行員到西堤牛排尾牙用餐,餐廳相關聯確診增5人,其中3名服務員確診,另有2名未滿五歲的客人確診。居服員案中的乾妹妹,同住家人增1人確診。而桃園金嗓歌友會會員,再傳給兩人確診。1922公費疫苗預約平台明10時開放,供民眾預約「疫苗追加劑」。

2022/1/13

  • 本土+14 陳時中:中壢聯邦銀行染疫情況「重中之重」

    中央流行疫情指揮中心宣布,今(13)日新增14例本土,死亡1例,另新增51例境外移入確診個案。陳時中指出,現在銀行相關聯案對疫情是「重中之重」,呼籲收到防疫簡訊、鄰近銀行的民眾,儘速採檢。另台北市立聯合醫院仁愛院區也出現1名護理師確診,目前專責病房單位25位同仁皆匡列採檢隔離。

2022/1/12

  • 長程航班落地採檢 昨8航班共驗出31例陽性

    因應桃園機場群聚事件,長程航班落地採檢昨日開始實施,PCR採檢陰性方可入境。昨天共有8個長程航班入境,其中載有152名旅客的土耳其航空就驗出14人確診,陽性率將近10%,指揮官陳時中昨天往機場視察,表示12日桃機採檢分析儀將增加到101台。

2022/1/11

  • 本土+12/桃園電子廠5確診停工 北部專責醫院群聚3染疫

    中央流行疫情指揮中心宣布,今(11)日新增本土病例12例;境外移入58例。指揮中心也公布今早機場落地採檢資料,共17名確診。其中,桃機清潔員相關確診增2人;居服員相關確診增7人;北市醫院群聚增3人。另桃園電子廠群聚案,接觸者均送集中檢疫所,該廠暫時停工。台北市長柯文哲也下令,本週內醫院、防疫旅館、機場人員,完成第三劑接種。

  • 長程航班落地採檢已17人確診 王必勝:陽性率相當高

    長程航班落地採檢措施今(11)日起實施,快速PCR採檢為陰性,才放行入境。中央流行疫情指揮中心表示,凌晨第一架抵達的班機,有4人採檢呈現陽性。桃機前進指揮所指揮官王必勝說,截至目前,長程航班旅客5個航班253人,總共採檢出17人確診,陽性率6.7%相當高。

2022/1/10

  • 本土個案增6例 1/11長程班機採「落地採檢、驗陽送醫」

    中央流行疫情指揮中心宣布,10日新增6例本土個案、26例境外移入個案。本土案例中,桃機2位機場手推車員確診,歌友會再增1例,是案17369的家人確診。居服員(案17472)傳染鏈再擴大,除小孩驗出陽性,與她小孩同安親班1位學生確診,另該案的1名友人也在今日確診。指揮中心因應境外移入個案,長程班機將採「落地採檢、驗陽送醫、驗陰居檢」。

  • 憂病毒進社區 專家籲留意確診居服員傳播鏈

    桃園機場群聚感染已延燒到校園,桃園有多所國小、國中校園停課消毒,有醫師表示,12歲以下孩童是尚未施打新冠疫苗的族群,雖然孩童染疫後大多為輕症,但容易帶病毒傳播給家中長者,建議民眾要積極打疫苗。另外,也有專家憂心確診居服員的傳播鏈,因為她確診前曾照顧過8個家庭,可能有病毒已入侵社區。

  • 桃機群聚/居服員傳播鏈進入校園 桃園今日4校停課

    繼居服員染疫後,她就讀國小的小孩也確診,校方昨(9)天緊急停課。沒想到今天桃園又有另外一間國小宣布停課14天,確診者是染疫居服員小孩的安親班同學,而有兩間國中則宣布預防性停課1天,共有4校停課。桃園市長鄭文燦表示,確診居服員這條傳播鏈傳播威力強大,更透露今天還有新增個案。

2022/1/9

  • 1/24前維持二級緊戒 戴口罩加嚴規範一次看

    中央流行疫情指揮中心宣布,國內1月9日至1月24日維持二級疫情緊戒標準,但口罩政策加嚴,除農漁林、泳池、三溫暖等場域活動,在保持社交距離下以及用餐可免戴口罩,外出應全程佩戴口罩。指揮官陳時中也宣布,北北基、桃園的醫療院所禁止探病、住宿式長照機構暫停探視。

2022/1/8

  • 機場大規模採檢 蘇揆上午視察防疫措施

    桃園機場疫情擴大,昨(7)天晚間又新增一名機場保全確診,染疫人數來到13人,上午機場內進行大規模採檢,行政院長蘇貞昌,8日上午10時半左右,也來到桃機視察相關防疫措施,他呼籲民眾盡快施打疫苗,現在疫情雖然比較緊張,但還在掌握之中。

2022/1/7

  • 桃機群聚/怕疫情再升溫 各地首長加嚴防疫措施

    桃園群聚確診增加,加上春節將至,各縣市繃緊神經,防疫加嚴。台南市率先表態,如果疫情再升溫,春節活動該停就停,高雄則加嚴醫院8項管制,暫緩健檢,雙北市全面戒備;8日起雙北停止探病、長照及安養護精神照護機構停止探視,新北市不分室內室外,都要戴口罩。

2022/1/6

  • 強化清潔員交通車管理措施 即日起實施

    桃機的新冠群聚案延燒,經過疫調發現,這7位確診的清潔人員共同點是有搭乘通勤接駁車,而且混搭情況嚴重,搭不同交通車也染疫。指揮官陳時中坦言,警戒降級之後,防疫螺絲也鬆了。桃機指揮所下令,即日起清潔人員的交通車,需要固定座位和路線搭乘,並落實梅花座,還有車長工作責任規定。

  • 確診者歌友會坦承防疫不夠確實 未採實聯制

    桃園機場的群聚事件當中,根據調查後發現,個案17239跨年期間曾經前往金嗓歌友會,而且和幾個朋友在麻將室待了3小時,平常也在當地打工,在「可傳染期」有可能接觸到不少會員。歌友會也坦言,當時的防疫不夠確實,門口只有噴酒精消毒、沒有實聯制,因此衛生單位趕緊對會員造冊,並在當地設立採檢站。

  • 桃機昨增4確診個案群聚累計8例 桃園某國小預防性停課一天

    國內新冠疫情,桃園機場群聚事件再擴大,昨天一口氣新增4例確診個案,累計已有8人染疫,其中有7人是航廈夜班清潔人員。桃機前進指揮所指揮官王必勝表示,初步推估傳染途徑,可能在下班的通勤交通車上,搭車的人有混搭情形,無法排除一、二航廈夜班員工風險,因此對清潔公司航廈夜班人員共93人,全數送檢疫所集中隔離。

2022/1/5

2022/1/4

  • 桃園設3處社區採檢站 忠貞市場休市3天

    中壢忠貞市場從4日下午起休市3天,並展開大規模清消。與確診者同住的2名家人就讀的國小與高中,今日也預防性停課1天。忠貞市場周邊23里,擴大消毒,也將設置3個社區採檢站,提供民眾免費採檢。

2022/1/3

更多策展